Как правильно написать заявление на увольнение

Категория: Кадровые

Назад

Увольнение работника по собственному желанию осуществляется только на основание его письменного заявления. Предупредить об этом работодателя (написать заявление на увольнение) работник должен:

  • за две недели - если с ним заключен бессрочный договор (общее основание, статья 80);
  • за 3 календарных дня - в случае если заключен срочный трудовой договор (статья 292, часть 1 статьи 296);
  • не позднее чем за один месяц - если увольняемый работник является руководителем организации (статья 280).
При этом течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем письменного заявления работника об увольнении. Днем прекращения трудового договора по общему правилу является последний день работы работника. Если в заявлении работника не указана дата увольнения, работодатель обязан ее уточнить, так как не имеет права просто уволить работника по истечению предупредительного срока с момента подачи заявления.

Хотим обратить внимание на то, что во избежание недоразумений относительно даты увольнения в заявлении рекомендуется указать дату увольнения без использования предлога "с".

Написать и подать заявление об увольнении работник может в любое время: как в период работы, так и во время нахождения в отпуске, командировки, болезни.

Срок предупреждения устанавливается в целях предоставления работодателю возможности подобрать на место увольняющегося работника замену.

Работодатель не имеет права без согласия работника уволить его по поданному им заявлению до истечения срока предупреждения.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Работник имеет право до истечения срока предупреждения в любое время отозвать свое заявление. Тогда, увольнение не производится только в том случае, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ч. 4 ст. 64 ТК и нормами иных федеральных законов не может быть отказано в заключении трудового договора.

Во время течения срока предупреждения работник обязан выполнять свои обязанности и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Если работник оставит свою работу до истечения срока или грубо нарушит трудовую дисциплину, то администрация вправе уволить его в качестве дисциплинарного взыскания.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Если администрация задерживает оформление увольнения и выдачу трудовой книжки по любому мотиву: не сданы, материальные ценности, не переданы дела, задолженность работника по ученическому договору и т.д. — работник вправе требовать материальное возмещение.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Для отдельных категорий работников и отдельных ситуаций трудовым законодательством предусмотрены иные сроки предупреждения об увольнении.

Отпуск с последующим увольнением

Также, по письменному заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением (при этом не требуется составлять два разных заявления: об отпуске и об увольнении). Днем прекращения трудового договора считается последний день отпуска.

Обратите внимание, что в этом случае работодатель оформляет два приказа (распоряжения): о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска (унифицированная форма № Т-6) и о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (унифицированная форма № Т-8).

Другие файлы из категории: Кадровые

© 2024, mix-fun.ru



Для устройств iOS скачивание возможно только с использованием специального приложения, например iDownloader, или другая подобная программа.